паладин хаоса (genuine_elka) wrote,
паладин хаоса
genuine_elka

Category:

По ходу пьесы. Про додумывание, котиков, Фейнмана и Камелот

На самом деле, копировать высокомерный стиль Княжны ужасно трудно, поэтому я больше так не буду:)

Так вот, про додумывание. Чего котики никогда не делают — так это не додумывают ничего за людей. Это люди за них додумывают. Называется "антропоморфизм". Если хотите поучить английские вежливые ругательства, спросите у Джеральда Даррела, что он думает об антропоморфизме. Или у любого настоящего, не фейкового этолога. Кто сейчас подумал "Протопопов" или "Дольник", то вот это образцы фейковых.
Или можете Фейнмана спросить. Фейнман (к сожалению, в скверном переводе Наппельбаума и Голышева от издательства АСТ, но уж что под рукой) вам скажет вот что:
"Что совершенно необходимо "для самого существования науки" и каковы характеристики природы — все это определяется не напыщенными декларациями, а тем материалом, с которым мы имеем дело, - самой природой. Мы наблюдаем и видим то, что нам удалось узнать, и мы не можем заранее правильно предсказать, на что это будет похоже. Самые правдоподобные домыслы часто не соответствуют реальному положению вещей. И если наука должна двигаться вперед, то что нам действительно необходимо, так это возможности экспериментирования, честность в сообщениях о результатах, - о них нужно сообщать, не обращая внимания на то, какими их кто-то хотел бы видеть, - и наконец, и это очень и очень важно, умение разумно интерпретировать результаты".
Видите, где здесь место разума?
"Читайте классику" (с)

У нас в мюзикле, кстати, есть очень характерная сцена на этот счет. Три безупречных, разумных и рациональных рыцаря пытаются додумать за Гиневру, чего же ей не хватает на балу. И только четвертый, интуитивное животное, по необъяснимому капризу природы ставшее лучшим из рыцарей, - в Камелоте ему далеко не все рады, - видит, что королева сейчас свалится в обморок, и догадывается принести ей воды.

Так вот, рациональные мои. От вас стакана воды — в буквальном смысле — не дождешься. Потому что человек далеко не в любом состоянии может "вежливо попросить", "сказать словами через рот" и всё такое. Не говоря уже о вещах, потребность в которых не так очевидна, как в воде, и тут хоть сколько говори словами через рот — ты не будешь услышана.

Но, надеюсь, хотя бы в потребности пить никто не сомневается?

И кстати, я налажала с амебой:) Подробности в следующем посте.
Tags: княжна с тараканами, ловушки рационального мышления, цитатник
Subscribe

  • (no subject)

    "По поводу встреч с писателями Коннелл остался при своём мнении: это – культура, принявшая форму школьного урока, литература, фетишизированная за её…

  • "Отверженные"-2

    Внезапно, Мариус - сталкер! Вот так романтическая история. Натуральный маньяк, особенно в части, где он разозлился на Козетту за то, что ветер задрал…

  • Эпитафия

    "Впрочем, никакой степени и не требовалось, чтобы увидеть: Шеррил умирает от истощения. Он дал ей самое большее пару месяцев. Голодание. Самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments