паладин хаоса (genuine_elka) wrote,
паладин хаоса
genuine_elka

Category:

Итак, что такое эмоции

Базовых эмоций шесть. Это ярость, страх, стыд, вина, радость и печаль. Расставлены в произвольном порядке. Среди них есть парные и непарные, первичные (вплоть до амебы) и появившиеся в процессе эволюции. Об этом потом.

Все остальные слова для выражения эмоций либо определяют их силу, либо относятся к составным эмоциям. Например, обида — это печаль в смеси с яростью. Условно говоря: 2хП + Я. Тут больше печали, и не случайно, потому что в нынешнем значении обида предназначена не для чужих людей, а для значимых близких. В общем, для тех, кого нельзя сходу уебать с ноги:)

На телесном уровне эти эмоции выражаются так:
Ярость — движение вперед, удар.
Страх — отталкивание.
Стыд — прямая стойка, глухой блок двумя руками (накрест).
Вина — уклонение вбок. Правши обычно уклоняются вправо, левши, соответственно, влево, амбидекстеры стоят в позе буриданова осла:)
Печаль — движение вниз. В полном варианте — падение на колени, спина согнута, голова опущена, руки закрывают лицо.
Радость — движение вверх (можно с прыжком), руки раскинуты в стороны и подняты под сорок пять градусов к вертикали. Помните такое классическое разминочное упражнение "вдох-выыыдох"? Вот это вдох.
Что? Да, все единоборства выросли из эмоций. Все.
Но самое удивительное впереди.

[лирика и физика]Физика предполагает деление протона на кварки.
Сейчас я буду звучать как гуманитарий, начитавшийся научпопа, конечно. Но зато я могу помочь с переводом. (К трудностям перевода я вернусь в одном из ближайших выпусков, обещаю.) Например, парные кварки up/down и top/bottom кое-кого тянет перевести одинаково: как верхние и нижние. Но этот перевод верен только для последней пары. Первая пара — это поднимающиеся и спускающиеся. Какие длинные слова! Теперь вы понимаете проблемы, с которыми сталкивается переводчик, да?
Выговорить же невозможно.

А вот жестами — запросто.
Нетрудно заметить, что u-кварк соответствует эмоции "радость", а d-кварк — соответственно, печали. Притянем же за уши все остальное. Ярость будет соответствовать t-кварку, а кто сейчас вспомнит БДСМ, тот да будет наказан. Вина — b-кварку.
Остались у нас две непарные эмоции и два самых дурацких кварка. S-кварк — от слова strange, у которого два основных значения в английском языке: странный и чужой. Блуждающий такой кварк. Бродяжник.
И c-кварк. Charmed. Очарованный. Влюбленный.
Совсем эти физики ебанулись, скажете вы. При чем тут любовь?
А ни при чем. Любовь — это не эмоция, а крайне сложное составное чувство. Интерес, доверие, притяжение тел... Но для нашей цели это все неважно. Поэтому я возьму на себя наглость определить любовь как "минус страх". И вот он наш c-кварк. Не отталкивается, а притягивается. Если бы отталкивался — в тусовку кварков бы не входил, а летал где-нибудь один. По орбите, как электрон, или по прямой, как фотон.
Тогда Бродяжнику нашему достанется "минус стыд". Ведь если бы он был стыдом со знаком "плюс", он стоял бы в глухой защите и никуда бы не двигался, логично? А он блуждает.

Вообще-то я в физике не разбираюсь от слова "совсем". И про кварки тут больше не будет, наверное. Просто вот такое вот забавное совпадение, и думайте что хотите.

Upd
Амеба с чувством вины мне решительно не нравится. Вычеркну этот абзац пока что.
#Ах, нет. Раз уж ко мне тут приблудилась физика, давайте я из нее что-нибудь возьму. Мне все-таки интересно, какие эмоции первичны. Ну, совсем первичны. Какие могли бы, например, двигать амебой.
Протон не всегда состоит из всех шести типов кварков. Наиболее часто встречаются верхний и нижний.
Ярость и вина. Это могли бы быть радость и страх, или радость и печаль, или очарование и стыд, но нет. Нашу амебу вперед движет ярость, а сталкивает с пути вина. И вот поэтому вина — это именно уход вбок. Если бы амебой руководил страх, она могла бы двигаться только по прямой, туда-сюда. Но она перемещается по более интересным траекториям.
И еще получается, что ярость на уровне ощущений тела соответствует голоду. Так и запомним.#

Следующий пост — про потребности тела.
Tags: ловушки рационального мышления
Subscribe

  • Давайте ставить пирамиду Маслоу с головы на ноги

    А то она у нас перевернутая. Духовное на первом месте, презренная пища на последнем. Вот, например, «кто не работает, тот не ест». Но есть ли у…

  • Адъ и далее. Волшебная страна Нетиненадо

    Но почему же люди учатся списывать? Зачем им это? Разве не интересней сделать самой, самой во всем разобраться? А нет такой вещи, как «интересно». И…

  • (no subject)

    Здесь (почти шесть лет назад) должен был быть пост из серии «Ловушки рационального мышления». Короткий – из трех абзацев – забавный и провокативный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments