паладин хаоса (genuine_elka) wrote,
паладин хаоса
genuine_elka

Categories:

Пост про Лост (спойлеры)

- Ну что, все посмотрели финальную серию "Лост"?.. А теперь дружно: У-Е-БА-НЫ!

Вообще-то, я не очень разочарована, потому что нечто подобное и ожидалось. Еще во втором сезоне, когда вместо интереснейшей Дхармы начала вяло и противно раскручиваться линия Других, я заподозрила неладное. А на четвертом сезоне, когда вместо сворачивания уже навороченного пошел новый слой, окончательно уверилась, что для достойного завершения сюжета, объяснения всех загадок и подвязки всех свисающих концов нужны гении. Увы, с гениями не срослось. Тем более нелепо было надеяться, что все точки над i расставят две последних серии.

Собственно, всю конструкцию даже в том виде, в котором она существовала на конец 6 сезона, еще можно было спасти. Если отрешиться от ненужного мыла, имеем следующее, в порядке выкладывания на тарелку:
1. Слой выживших.
2. Слой Острова (к этому слою относятся все таинственные события, объясняемые только влиянием самого Острова: шепот деревьев, призраки, болезнь, проблемы с родами и т.п.).
3. Слой Дхармы.
4. Слой Других.
5. Слой Уидмора.
6. Слой древнейших обитателей Острова (строителей подземного храма и каменной бабы).
7. Слой Джейкоба.
Самый простой способ - раскручивать линии в обратном порядке, причем чем младше линия, тем быстрей она должна быть завершена. Но одного 6 сезона на это было мало. А ведь если вспомнить, что начиная со второго сезона больше половины серий регулярно уходили в мыло с бесконечными бессмысленными разговорами и бестолковой беготней по кругу, а еще треть была потрачена на "введение сотен бессмысленных персонажей в надежде как-то развить их характер и грамотно вплести все в общий сюжет" (Луркмор) - насколько бы сократился сериал, если бы всей этой фигни не было, а? До Джейкоба дошли бы к концу третьго сезона, а потом спокойно раскручивали бы назад.

Ладно, сценаристы работали по принципу "упремся-разберемся". Это я вполне понимаю, но неужели приятно на теплом сценаристском месте с неограниченным доступом к реализации самых смелых фантазий маяться унылым мылом? Наверное, отходняки от той-самой-травы были на редкость мрачные. Впрочем, ближе к концу ребята начали откровенно прикалываться - это видно, например, по тому эпизоду, где Илана демонстрирует, что будет, если с видом "да пошли вы все" ебнуть об землю сумкой с динамитом. На этом эпизоде просто написано - "мы ТАК давно хотели это сделать!".

А теперь они, видите ли, рассказывают, что все-все подвязали. Угу, свежо питание, да серится с трудом (с). Что это была за таинственная болезнь, поражающая беременных и младенцев, а также убившая членов экипажа Руссо? Зачем Другие воровали детей? Какое значение имел Аарон? Почему кандидатов нельзя было избрать из числа Других или Дхармы? Нахрен понадобилось возвращаться всем кандидатам, когда хватило бы одного-двух? Если Бен хотел эту должность и из него вышел отличный "номер два", какого хера Джейкоб кобенился и не назначил его с самого начала? Почему нельзя было, опять же, с самого начала подойти к кандидатам и все по-доброму объяснить? Как Джейкоб мог рассчитывать, что именно кандидаты выживут при падении самолета? Кто, в конце концов, дал ему право гробить непричастных людей, которые просто сели на этот рейс? Почему после сдвижения острова в пространстве не надо было заново рассчитывать курс, позволяющий уплыть с него? Как его, сдвинутый, нашли? Почему кнопка (я молчу про автоматизацию) обслуживалась одним человеком, когда наличие второго полностью решило бы проблему со сном? Каким образом Джейкоб, неспособный покинуть остров, лично являлся всем кандидатам на большой земле? Откуда взялся сын Джека и почему не вырос Аарон?

Резюме: вот такое получается, когда ты, повинуясь романтическим представлениям о писательстве, начинаешь писать роман, не зная, чем он закончится. Сценаристы "Лоста" увлеклись созданием гамбургера, добавляя к нему все больше и больше ингредиентов, в конце концов не смогли его проглотить и решили сделать вид, что так и было.

Источники "Лост"
Анекдот "ящик водки и всех обратно"
Анекдот "я вас, блядей, пять лет собирал"
Песня "трутся спиной медведи о земную ось"
Песня "Остров невезения"

Поразительные представления сценаристов о медицине
Этот сериал должен быть культовым у участниц сообщества rody_pod_kustom. Родовспоможение, по представлениям сценаристов, заключается в криках "тужься, тужься", а затем предъявлении матери здорового, слегка попачканного яичным желтком двухмесячного младенца. Ни тебе двойного обвития пуповины, ни сниженного тонуса матки, ни узкого таза. Самый показательный пример - во втором сезоне, когда Джек Шепард, M.D., занятый благородным делом спасения безнадежного умирающего, ничтоже сумняшеся отправляет к рожающей натурально в кустах Клэр медсестру-самоучку Кейт. С тазиком и полотенцем. Ночью. Под дождем. Типа, ну там фигня, разберешься. Ну а Руссо вообще в одиночку рожала. Мать Бена, правда, рожая по традиции в канаве, отдала-таки богу душу, но общего благостного настроения это не сильно поколебало.

О любовной линии
На протяжении всего сериала нас пытались убедить в том, что Джек влюблен в Кейт, и все это время на лице Мэтью Фокса не отражалось ничего, что бы это подтверждало. Бревно и бревно. С глазами.

Краткий сценарий 1-3 сезонов "Лоста"
Винсент: Гав!
Уолт: Винсент!
Майкл: Уолт!
Сун: Майкл!
Чжин: Сун!
и т.п.

Меня зовут Локк. Капс Локк.
Tags: сериалы
Subscribe

  • (no subject)

    Чем громче вопли зобаненых, тем четче понимаю, что останусь на фейсбуке. А уж когда Хаец, лапочка, протявкала что-то там про свободу слова, я поняла,…

  • (no subject)

    Недавно осознала, что все эти новомодные кето-, палео- и прочие диеты – то же самое «раздельное питание» девяностых, вид сбоку. Диета – идеальный…

  • Кабачковая икра

    Удивительная вещь Никак ее не могу никуда приспособить. Вроде она вкусная. Должна быть. В теории. Но как ее есть? Ложкой из банки – не очень, она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments