паладин хаоса (genuine_elka) wrote,
паладин хаоса
genuine_elka

Смотрела на лежащую на диване "Над пропастью во ржи", и вдруг осознала, что он действительно умер, этот угрюмый старый сноб, этот доморощенный буддист, этот хренов эстет, этот пошлый обличитель пошлятины. Что он больше не живет в своем доме у черта на куличках и не бухтит оттуда неслышно на весь свет, проклиная кино, Микки-Мауса и открытки с котятами.
Странно, но, пока он был жив, я думала, что мне все равно. Все равно ему нельзя позвонить, и пойти позавтракать с ним тоже нельзя. Я вообще не очень давно узнала, что он еще жив, и весьма этому удивилась. А теперь вот у меня такое странное чувство, как будто с его смертью что-то изменилось.
Хотела еще разного глубокомысленного понаписать о влиянии Сэлинджера на мэйнстрим, но поняла, что все это лажа. Скажу только, что его герои мне ближе и всегда будут ближе, чем герои всяких Палаников и Уэльбеков, потому что они хотя бы пытаются любить человечество, хотя бы иногда выходят из своего эгоцентрического мирка - как Симор с его идеей "почистить ботинки для Толстой Тети", как Зуи, осознавший, что не имеет права проповедовать. Герои современного мэйнстрима заперты в себе наглухо. Они не могут любить людей даже через Толстую Тетю.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Помимо широкобедрых фотокартин, прибавились длиииинные ссылки на википедию и фейсбук. Ну чо, ребят, извините, если кого-то не прочитаю. В такую ленту…

  • (no subject)

    Новые пополнения на нашем лингвистическом острове доктора Моро: Добрянка, Тортимилки и, сука, Нямик. Ощущаю тут незримую связь с официальной картой…

  • А вот вам ругани лингвистической

    Какому вражьему сыну с похмелья примстилось транскрибировать слово pouch? Глядь, пакетик уже не устраивает! Каждый раз вздрагиваю, как вижу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments